날이 추워지면
유난히 손과 발이 차가워지고
배(장)가 불편하고 설사하시는 분들
이 포스팅에 집중하세요~!!
감기가 올 것 같을 때, 목이 칼칼할 때
따듯한 생강차를 마시면
몸이 가벼워 지는 느낌을 받는데요~
오늘은 우리의 1년 상비약,
'생강'에 대해서 알아보겠습니다.
1. 기관지염, 기침 목감기 예방 효과
생강은 따듯한 성질이 있어
감기약으로 효과적입니다.
생강차를 마시면 혈액순환뿐만 아니라
감기를 예방하는데
도움이 많이 된다고 합니다.
하지만, 따듯한 성질을 띄기 때문에
열이 많이 나거나
편도선이 붓는 증상에는
섭취하지 않는 것이 좋다고 하네요!
2. 콜레스테롤, 혈당조절, 면역력 강화에 도움
생강은 맵고 싸한 맛이 특징입니다.
이는 진저롤이란 성분이 때문인데요.
진저롤이 체내의 콜레스테롤 농도를
저하시켜주는 효과가 있어서
동맥경화, 뇌경색을
예방할 수 있다고 합니다.
또한,
생강은 면역력 향상에 도움이 됩니다.
체온 1도가 내려가면
면역력이 30%가 저하된다고하죠?
생강의 따듯한 성질이
체온을 높여주는 효과가 있어
몸의 면역력 향상에
도움을 준다고 합니다.
3. 향균과 항암효과에 탁월
생강에 포함 된
진저롤과 쇼가올이란 성분은
뛰어난 항균 효과가 있다고 합니다.
또한,
DNA변형에 의한 암 유발을
억제하는 역할을 해주어서
종양세포의 성장을 억제한다고 합니다.
4. 소화 촉진, 장 건강에 도움
생강의 매운맛과 열을 내는 성분인
진저롤과 쇼가올이
장의 차가운 기운을 없애주고
유액분비를 촉진시켜서
장내 유익균의
생존과 증식을 유도하여
장 기능 및 건강에
도움을 준다고 합니다.
또한, 암을 유발하는
염증 인자 생성을 억제하여
대장암 예방에 도움이 된다고 합니다.
그리고, 진저롤 성분이
소화기의 운동 능력을 향상시켜주어서
구토를 멈추게 하고
멀미 예방에 효과적이라고 합니다.
생강이 위염이 있을 때 느끼는
고통을 완화해주기도하고
변비를 개선해주고 예방하며,
가스를 줄여주고 전체적인 소화기능이
더 나아지도록 해준다고 하니
정말 만병통치약이 따로 없네요!
5. 관절염 완화에 도움
생강에 포함 된 항산화제가
면역체계의 균형을 유지하고
염증을 진정시키는 효과가 있다고 합니다.
6. 천식 증상 완화
생강은 염증을 가라앉히고
기관지를 확장시키는 효과가 있어서
천식환자들이 천식약을 복용할 때
생각을 함께 섭취하면
도움이 된다고 합니다.
7. 탈모 예방에 도움
생강은 혈액순환과 신진대사를
활발하게 하는 효과가 있어서
모발이 비정상적으로 많이 빠질 떄
좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
생강을 삶은 물을 농도를 옅게하여
머리에 마사지를 하는 것처럼
골고루 발라주면
탈모 예방에 도움이 된다고 합니다
8. 다이어트에 도움
생강은 지방 연소를 위한
천연성분을 함유하고있어서
신진대사를 높여주고
칼로리 소모를 촉진하여
체중감량에 도움이 된다고 합니다.
생강은 육질이 단단하고
황토색을 띄는 것이 좋습니다.
전체적으로 굴곡이 적고 매끄러우며
상처가 없는 것과 한 덩어리에
여러 조각이 붙어 있는 것이
좋다고 합니다.
생강은 온도에 굉장히 민감해서
부패하거나 싹이 날 수 있으니
구입 후 바로 씻어 손질하여
보관하는 것이 좋습니다.
생강은 해동 후에도
잘 뭉개지거나 하지 않아서
생강이 주가 되는
요리를 하실 것이 아니라면
손질을 해서
냉동보관하는 편이 좋습니다.
1. 잠시 보관할 때
: 신문지에 싸서
지퍼백에 넣어 냉장보관하거나
흙이 묻어있는 상태로
통풍이 잘되고
어두우며 서늘한 곳에 보관
2. 장기간 보관할 때
- 다져서 보관하기
: 얼음틀에 넣어 얼리거나
지퍼백에 다진 생강을 넣고
칼등으로 모양을 내준 후
냉동보관 합니다.
- 생강청 만들기
- 생강편 만들기(편강)
- 생강술 만들기
생강은 한번에 많이 섭취하면
복통이나 설사를
유발 할 수 있습니다.
위가 약한 사람은
위액이 지나치게 분비되어
위 점막이 손상 될 수 있습니다.
또한, 열감기에 걸린 경우나
몸에 열이많은 사람의 경우
자주 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
혈압이 높거나
불면증이 있는 분이
생강을 먹을 경우
체내 열이 올라가는 등
증상이 심해질 수 있다고 합니다.
그리고 생강은
혈관을 확장시키는 역할을 해서
치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은
출혈성 질환을 가진 사람은
되도록 드시지 않는 것이
좋다고 합니다.
곰팡이 피거나 썩은 생강은
아플라톡신 등의
독성 물질을 만들어내어
건강에 치명적이라고 합니다.
또한, 썩은 생강의
사프롤이라는 성붐은
간에 좋지 않은 영향을
줄 수 있다고 하니
섭취에 주의하시기 바랍니다.
오늘은 생강에 대해서 알아보았습니다!
알고 먹으면
더 건강해 질 수 있습니다 :)
모두 건강하세요!
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