본문 바로가기

오늘의 건강

귤의 모든 것: 귤 효능, 칼로리, 보관법, 고르는법, 곰팡이, 썩은귤

반응형

 

겨울철 필수 간식 '귤'

 

전기장판 따뜻하게 켜놓고

귤 하나, 둘 까먹으면서

TV를 보는 그 맛!

 

오늘은 귤에 대해서 

자세히 알아보겠습니다!

 


귤 칼로리

 

귤의 칼로리는

약 39kcal (100g)입니다.

 

사과나 배가

50~57㎉인 것에 비하면

귤 칼로리는 낮은 수준이지만,

 

토마토(14), 자몽(30)에 비하면

높은 편입니다.

 

 

 

귤은 수분이 90% 이상이지만

당분이 많으므로

지나치게 많이 먹는 것은

삼가는 게 좋습니다.

 


귤 효능

 

버릴 것이 하나도 없는

귤의 효능에 대해 알아볼까요~?

 

 1. 감기 예방, 면역력 증진 

 

귤 대표 성분 하면

역시 비타민C를 빼놓을 수 없는데요!

 

한국영양학회가 정한

비타민C성인 1일 영양권장량은

60~100㎎인데

중간 크기의 귤을 2개만 먹어도

하루 비타민C 권장량을

충족할 수 있는 정도라고 하니

귤에 얼마나 많은 양의 

비타민C 성분이 함유되어있는지

알 수 있겠죠~?

 

 

 

 

 

 

비타민C는

피로회복, 피부미용뿐만 아니라

혈액순환과 신진대사를 촉진시켜

감기를 예방하고

각종 바이러스와 세균으로부터

면역력을 높여준다고 합니다. 

 

여기서 잠깐!

 

귤의 과육이 감기를 예방한다면,

귤껍질을 말려 차로 마시면

기침가래를 삭히는데

 도움이 된다고 합니다. 

 

귤껍질을 '진피'라고 하는데,

진피는 한약재로 사용 될 정도로

과육보다 많은 비타민C가 함유되어 있어서

면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.

 

 

진피(귤껍질)에 함유되어 있는

리모넨 성분은 몸을 따듯하게 해주고

감기예방 및 피부미용에 효과적이며,

 

헤스페리딘이라는 성분은

혈관과 건강에 좋아

고혈압을 예방하는데 좋다고 합니다. 

 

진피의 또다른 사용법!

① 천연탈취제

전자레인지 청소할 때

그릇에 귤껍질과 물을 넣고

5분~10분 가량 돌려준 후

5분간 방치하였다가 

깨끗한 행주로

전자레인지 안쪽을 닦아주면

조리로 인한 냄새 탈취에 좋습니다. 

 

② 천연입욕제

수족냉증이 있으신 분들은

세척한 귤껍질을 망에 넣고

20분 가량 우려낸 물로 목욕을 하면

귤껍질에 남은 성분이 

피로회복과 체온 유지를

도와준다고 합니다.

 

 

③ 천연광택제

귤껍질을 삶아서 나온 즙으로

가구를 닦으면

반질반질 광택이 납니다. 

 

④ 기름기 제거

껍질에 있는 구연산 성분이

기름기를 분해시켜주는

작용을 합니다. 

기름기가 많이 묻은

그릇을 설거지 할 때 

귤껍질로 닦아내면

기름기 제거에 탁월합니다. 

 

 

 

 2. 피로회복 

 

귤에는

피로회복 대표성분

비타민C뿐만 아니라

구연산 성분도 들어있습니다. 

 

몸 속 젖산을 에너지로 바꾸어주어

피로회복에 도움을 준다고 합니다. 

 

 3. 항암효과 

 

귤에 함유 된 플라보노이드 성분이

악성 종양의 증식을 억제하고

귤의 노란색을 내는 성분인

피로케미컬 성분이

암을 억제하는 효과가 있다

알려져 있습니다. 

 

 

여기서 잠깐!

귤의 흰색 실, 속 껍질 부분을

다 제거하고 드시는 분들 계시죠~?

 

귤의 노란 껍질을 까고 나면

귤 껍질 안쪽 부분에

하얗게 붙어있는 것을

'귤락' 이라고 부릅니다. 

(귤낭상근막)

 

 

귤락에는 비타민C와

식이섬유인 펙틴 및 비타민P 등이

풍부하게 함유되어 있어서

모세혈관을 튼튼하게 할뿐 아니라

우리 몸 속 중금속을 제거해주고

대장암 예방에 도움을 주는 것으로 

알려져 있다고 합니다.

 

또한, 식이섬유가 장운동을 돕고

변비를 예방해주기 때문에 

과육과 귤락을 적당히 함께 먹는것이

좋을 것 같네요 :)

 

 

 4. 관절염, 골다공증 예방 

 

귤 속에는 뼈의 밀도를 높여주는

각종 미네랄, 비타민이 풍부하다고 합니다. 

 

그리고

뼈 건강을 돕는 것으로 알려진

베타클립토키산 성분이 오렌지보다도

무려 45배 이상이 함유되어있어서 

뀰을 꾸준히 섭취할 경우 

관절염이나

골다공증 예방이 된다고 합니다. 

 

 

 5. 혈관 건강에 도움 

 

귤의 비타민P 성분이

콜레스테롤 수치를 낮춰주고

모세혈관을 강하게 만들어주어서

혈관 관련 질병 예방에

효과가 있다고 합니다. 

 

비타민P성분 뿐만 아니라

비타민C성분 또한

혈관 속 좋지 않은

콜레스테롤을 줄여주는

효능이 있기 때문에

 

다이어트 기간 식단에 추가하면 

콜레스테롤을 줄이며

건강한 다이어트를 하는데 

도움을 준다고 합니다. 

 


 

귤 고르는법

 

귤은 껍질이 얇고

윤기와 탄력이 있으며

황등색을 띄는 것이

맛이 좋다고 합니다.

 

반짝일 정도로 윤이 난다면

덜 익은 감귤을 따서

인공적으로 코팅 처리를

한 것일 수 있으며,

 

껍질과 알맹이가

따로 분리 된 느낌이 되는 것은

피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

배꼽 부분이

진한 담홍색 빛을 띠는 귤이

비교적 당도가 높습니다.

 

크기는 너무 큰 것보다

적당하고 탱탱하면서

꼭지가 파랗게 붙어있는 것을

고르는 것이 좋습니다.

 


귤 보관법

 

귤은 불순물을 제거하고 보관하면

저장력이 높아집니다. 

 

소금물로 세척해 준 뒤

물기를 완전히 제거하고 

신문지로 칸막이를 만들어서

보관해주면 좋습니다.

 

 

귤은 공기가 통하지 않는

냉장고에 보관하면

신맛이 날 수 있어서

실온에 보관하는 것이

가장 좋습니다

 

비닐에 보관하는 것은

추천하지 않는데요,

비닐 속에 차오른 수분이

귤을 무르게 할 수 있기 때문입니다. 

 

 

당도가 높은 귤을 먹기 위해서는

온도는 3~4

습도는 85~90

정도가 적당하며

 

온도가 1도 이하일 경우

냉해를 입기 쉬워 주의해야 합니다

 

또한 여러 개의 귤을

한꺼번에 담아놓으면

귤끼리 부딪혀서 생기는 수분 때문에

쉽게 상하기 쉬우니

주의해야 합니다.

 

서로 닿지 않도록

달걀판을 활용하는 것도

하나의 방법입니다.

 

 

귤을 오래 보관하다가

곰팡이가 피었다면

즉시 버리는 것이 좋습니다.

 

감귤에 자주 피는 곰팡이는

우리 몸에 각종 두드러기나

알레르기를 일으킬 수 있습니다

 

버릴 때는 곰팡이가 핀 부분만이 아닌

통째로 버리는 것이 좋은데요

눈에 일부분만 보이더라도

곰팡이가 깊숙하게

침투해 있을 수 있기 때문입니다.

 


 

귤  섭취 시 주의할점

 

비타민C를 많이

함유하고 있는 귤은

효능도 많지만

너무 많이 먹을 경우

귤의 찬성분 때문에 

복통과 설사를

유발할 수 있다고 합니다.

 

또한, 비타민C 과다 섭취 시

신장 기능을 저하시키고

요로결석을 유발할 수 있다고 하니

적당량을 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.


오늘은 새콤달콤

우리의 겨울 간식

'귤'에 대해 알아보았습니다. 

 

오늘도 건강하세요!

 

728x90
반응형
LIST