
역사 속에서 성스러운 과일로 여겨져
'황후의 과일'이라고도 불렸다는 딸기
새콤달콤한 맛과 향기로
남녀노소 인기가 좋은데요!
딸기 셰이크, 딸기 케이크,
딸기청, 딸기잼 등
해 먹을 수 있는 디저트도 정말 많죠!
오늘은 제철에 먹을수록 더 맛있고
알고 먹으면 더욱더 맛있는
딸기에 대해서 알아보겠습니다!

딸기 칼로리는 100g당 27kcal로
다이어트할 때 드시는 분들도 있는데
적당한 크기의 딸기 4~5알
정도의 양이라고 해요!
앞에 있으면
10알은 기본으로 먹게 되는 딸기!
다이어트하시는 분들은
주의해서 섭취하세요 ㅎㅎ

딸기는 1~5월이 제철입니다.
요즘은 비닐하우스에서
재배하는 경우가 많아
1~2월인 이른 봄 딸기가
가장 맛있다고 합니다.
기온이 낮을수록
딸기가 익는 속도가 느려지는데
익는 속도가 느릴수록
당이 축적되는 시간이
길어진다고 해요!
그래서 겨울딸기가
크기도 크고 단단하며
당도가 높다고 합니다 :)

딸기는 모양이 예쁘고
광택이 있으며
붉은기가 꼭지까지
퍼져있는 것이 맛이 좋습니다.
딸기꼭지는
벌레가 없고 초록빛을 띠며
마르지않고 뒤집혀있는 것이 좋습니다.
또한, 딸기 표면이 울퉁불퉁하고
딸기 씨가 심하게 튀어나온 것은
피하는 것이 좋습니다.
<딸기 고르는 법 요약>

* 딸기가 맛이 없다고
설탕을 뿌려서 드실 경우
비타민B 성분이 손실 될 수 있다고 합니다.

잘 골라온 딸기를 잘 보관해야
맛있고 싱싱한 딸기를 먹겠죠!?
딸기는 상온에서 하루 이상
보존하기 어려울 정도로
장기간 보관이
어려운 과일 중 하나입니다.
딸기는 습도에 약해서
밀봉하여 보관 시 무르거나
곰팡이가 생기기 쉽습니다.
딸기 보관방법 중에 가장 좋은 방법은
즉시 섭취하는 것이 제일 좋은데요.
그래도 우리 함께 딸기 오래 보관하는 방법에 대해 알아보아요!

딸기를 보관할 때 꼭지를 뗄 경우
딸기내부의 수분이 함께 증발합니다.
딸기는 꼭지를 떼지 않은 상태로
공기가 통하는 상자나 바구니에 넣어
1~5℃ 온도에서 보관합니다.
보관기간은
일주일을 넘기지 않는것이 좋습니다.

여기서 잠깐!
딸기 보관방법 중
제일 좋은 건 즉시 섭취!
그렇다면
딸기씻는법에 대해서도 알아야겠죠!?
딸기는 물에 30초 이상 담그면
비타민C가 녹아서
빠져나간다고 해요.
그리고 딸기꼭지를 따서 씻을 경우
단맛이 빠져나간다고 합니다.
그래서 딸기는
꼭지를 따지 않은 상태에서
소금물이나
식초 2~3방울을 떨어트린 물에
재빠르게 행군 다음
흐르는 물에 하나씩 씻어주세요.

1. 피부미용, 미백효과
딸기에 풍부하게 함유된 폴리페놀은
기미와 주근깨의 원인인
멜라닌 생성을
억제하는 효과가 있다고 합니다.
또한, 딸기의 비타민C는
피부에 필수적인 콜라겐 생성에도
필수적인 성분으로
피부에 탄력을 준다고 합니다.

2. 시력 증진 효과
딸기에는 안토시아닌이 함유되어있어
눈의 망막에 압력을 넣고
시력의 악화를 막거나 눈의 피로를
막아주는 효과가 있다고 합니다.
3. 풍부한 비타민C
딸기에는
사과의 10배, 레몬의 2배에 달하는
풍부한 비타민C가 함유되어있습니다.
백혈구의 기능을 강화시켜주고
감기 등 감염증을 예방하거나
회복을 앞당겨주는
효과를 가져다준다고 합니다.
또한 딸기의 비타민C는
신경 전달 물질인
도파민이나 아드레날린,
부신피질호르몬의 합성에
도움이 되어
정신적인 스트레스를 완화시켜주는
데에도 효과가 있다고 합니다.

4. 풍부한 팩틴
딸기에는 식이섬유의 일종인
팩틴이 많이 포함되어있어
담즙산이나 콜레스테롤의 흡수를 억제해주어
나쁜 콜레스테롤 수치를
저하시켜준다고합니다.
또한, 팩틴은 급격한 혈당 상승을
억제해주는 효과도 있어
당뇨병 예방에도 도움이 되며
장내에 유익한 유산균을
늘려줌과 동시에 장내의 유해물질을
체외로 배설시키는 작용도 하여
변비해소에도 효과가 있다고 합니다.

5. 빈혈 예방
딸기에는 철분 성분이 풍부하여
산소 전달력을 높여주어
빈혈예방에 도움이 된다고 합니다.
6. 풍부한 엽산
딸기에는 풍부한 엽산이 있는데
임산부에게 좋은 성분이라고 하죠!
임신 초기에 엽산이 부족할 경우
태아에게도 영향을 미칠 수 있어서
엽산은 임산라면
필수로 섭취해야 하는 성분입니다.
딸기로도 엽산이 충분시 충족되니
딸기 드시는 것이 도움이 되겠네요 :)

비타민C, 펙틴 외에도
안토시아닌, 라이코펜 등
인체에 유익한 성분이
풍부하게 함유하고 있고
강력한 항산화 작용을 하는 성분들이
외부로부터 유입되는
활성산소를 억제시켜주어
각종 질병에 대응하는 능력을
키워주어 노화와 세포 변종을
억제시켜준다고 합니다.

딸기는 당도가 높은 과일로
과하게 섭취할 경우
혈당이 높아질 수 있습니다.
그리고 딸기는 차가운 성질의 과일로
몸이 찬 분들이 많이 섭취할 경우
설사나 복통을 유발 할 수 있고
평소 소화력이 약한 분들은
딸기를 과다하게 섭취할 경우
더부룩함을 느끼실 수 있다고하니
주의해주세요!
또한, 어린 아이들의 경우
딸기씨에 있는 약간의 독성으로 인해
딸기 알레르기 증상이 나타날 수 있고합니다.
아이에게 처음 먹일 땐
잘 씻은 딸기를 주고
가족 중에 딸기 알레르기가 있다면
알레르기 검사를 해보고
딸기를 주는 것을 추천드립니다.
맛있는 딸기!
알고 먹으면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
효능과 주의할 점 참고하셔서
건강한 삶 유지하시길 바랍니다. ^^

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